Написать нам

Боли в спине: размышления о наболевшем

Невролог — Абдурахманов Магомед Асхабович


Контактная информация: СПб НИИ ЛОР, ул. Бронницкая, 9;

отделение патологии голоса и речи (для взрослых);

тел. (812) 316-2007 с 10 до 16 ч.

Email: neuromag@gmail.com

Боли в спине: размышления о наболевшем

От заболеваний, связанных с болями в позвоночнике люди страдали во все времена. А в последние годы боли в спине - причина, по разным источникам, от 10 до 20 % случаев временной нетрудоспособности, а в некоторых случаях - инвалидизации и снижения качества жизни. В связи с этим, предупреждение и своевременное лечение таких заболеваний являются актуальными задачами не только современной медицины, но и общества в целом.

При изучении этой проблемы выясняется, что заболевания позвоночника распространены во всех возрастных группах равномерно, а рост их числа, обусловленный старением, очень незначителен, то есть болезни позвоночника обычны как у молодых, так и пожилых. При этом мужчины болеют почти в два раза чаще, чем женщины. Это можно объяснить анатомо-физиологическими особенностями и тем, что мужчины в большей степени заняты тяжелым физическим трудом.

Каждый, кто вынужден длительно пребывать в нефизиологическом, однообразном положении, вызывающем статическое напряжение мышц (вождение автомобиля; работа за компьютером; авиаперелеты и т.д.) и/или испытывает мышечные перегрузки (занятия спортом, работа на дачном участке, подъем тяжелых вещей), рано или поздно начинает ощущать боли в спине. Боль - сигнал организма о неблагополучии.

Наиболее частые причины болей в спине:

продолжительное пребывание в однообразном положении;

неправильная осанка;

недостаточная физическая активность;

нерациональный подъем (рывком) и перенос грузов.

Профессиональные риски, провоцирующие боли в спине:

  • длительная работа в положении сидя или стоя;
  • неправильная организация рабочей зоны;
  • нефизиологичное устройство используемого кресла, стула или сиденья;
  • перенос тяжестей и/или силовые нагрузки.

Основные заболевания, приводящие к болям в спине:

Спондилез - как правило, характеризуется возрастными изменениями тел позвонков в виде костных разрастаний (остеофиты), изменением формы позвонков. Эти изменения сопровождаются хроническими, трудноизлечимыми болями в спине или шее, ограничением подвижности в позвоночнике.

 

 

Остеохондроз - это изменения в позвоночнике и в его хрящевом и связочном аппарате, включая межпозвонковый диск. Грозным осложнением течения остеохондроза является формирование межпозвонковой грыжи, возникающей в результате разрыва межпозвонкового диска. Образуемая грыжа, выпячиваясь назад или в сторону, сама давит на корешок или способствует сдавлению за счет формиру

емого отека и воспаления окружающих тканей. При этом, больной испытывает выраженные боли и расстройства чувствительности в руке или ноге.

 

Миозит (миофасциальные боли) - наиболее частая причина болей в спине. Заболевание характеризуется длительным течением. Боли в мышцах не столь интенсивны, как при межпозвонковой грыже, преимущественно ноющие. Мышцы уплотнены, болезненны при ощупывании и растяжении. У больных с хроническими инфекциями и нарушениями обмена веществ миозит поясничных мышц может сочетаться с болями в суставах.

Дисфункция крестцово-повздошных сочленений - часто встречается у молодых людей обоего пола, развивается медленно и проявляется болями и чувством скованности в области крестцово-копчикового сочленения, таза и внешней стороны бедер. Носит постоянный, нерезко выраженный характер. По утрам ощущение дискомфорта достигает наибольшей интенсивности. Боль может беспокоить в од

ной или обеих сторонах тела. Обычно провоцируется и (или) усиливается при длительном положении сидя или стоя.

Большинство литературных источников, освещающих проблему болей в спине, первым по важности стоит вопрос о снятии болевого синдрома. Это вполне естественно, так как именно боль вносит свои коррективы в привычный жизненный уклад и профессиональную деятельность, существенно влияя на двигательные возможности человека, а вопрос о причинах ее возникновения вторичен. Действительно, неважно, какое заболевание послужило причиной боли в спине, но если заболевание способно вызвать боль, то лучше бороться и с заболеванием.

Лечебная тактика в острой стадии болевого синдрома ставит следующие задачи:

- снятие боли;

- снятие мышечного спазма (гипертонуса);

- разгрузка позвоночника;

- нормализация эмоционального состояния.

Немедикаментозное лечение предусматривает щадящий двигательный режим. Постель должна быть умеренно жесткой (лучше использовать специальный ортопедический матрас). Местно следует применять сухое тепло (пояс или воротник из натуральной шерсти). После использования согревающих компрессов и мазей показан покой в течение не менее 1 часа, иначе разогретые и расслабленные мышцы могут спазмироваться еще в большей степени. Во время развития острой боли в спине стоит воздержаться и от, популярных в народе, сауны и русской бани.

Целесообразность использования наружных поддерживающих приспособлений (ортезов) таких, как корсеты, полукорсеты; пояса штангиста и монтажника; корректора осанки (исправляющий осанку); реклинатора (устраняющий наклон), бандажа, воротника Шанца, в настоящее время подвергается сомнению. Следует помнить, что бесконтрольное применение ортезов может причинить больше вреда, чем пользы. Слишком тугая затяжка затрудняет дыхание, пищеварение и кровообращение в нижней половине тела. Если не расставаться с ортезом ни днем, ни ночью, мышцы могут атрофироваться, терять силу и массу. Ортезы незаменимы лишь в раннем послеоперационном периоде (на позвоночнике или суставе) и в случаях после травмы. В остальных случаях мышцы должны работать, чтобы сохранить свои функции Конечно, идеальным является создание своего "мышечного корсета" регулярными занятиями лечебной физкультурой.

Для местного воздействия в зоне наибольшей болезненности применяют мази или гели: капсин, никофлекс, долобене, индометациновая, ортофеновая, вольтареновая и др., а также использование трансдермальной терапевтической системы "Версатис".

Для снятия болевого синдрома целесообразно назначение нестероидных противовоспалительных средств (НВПС) (диклофенак, кетонал, ксефокам, нимесулид и др.), так как, чем раньше достигается анальгетический эффект, тем меньше вероятность перехода болезни в хроническую форму и благоприятнее прогноз. Эффективны лечебные блокады(новокаиновые, лидокаиновые) с добавлением глюкокортикоидов (дипроспан, гидрокортизон), витамина В12.

Обезболивающее действие оказывают также электропроцедуры: чрезкожная электроанальгезия, синусоидально-модулированные токи, диадинамические токи, электрофорез с новокаином и др.). С той же целью используются рефлексотерапия (иглоукалывание, прижигание, электроакупунктура, лазеротерапия) и лечебные блокады. При миозитах помогают горячие компрессы. Используется бальнеотерапия (хлоридные нитриевые, радоновые, сульфидные, скипидарные, йодобромные ванны), нафталан; грязевые аппликации невысокой температуры.

Для устранения мышечного спазма используют следующие препараты: мидокалм, сирдалуд, баклофен. С этой же целью применяется пассивное растяжение спазмированной мышцы и прикладывание компресса с димексидом. Применяется с целью релаксации и ишемическую компрессию (ИК), которая заключается в сильном надавливании на триггерные зоны в течении 1-2 мин. Механизм лечебного действия ИК связан с увеличением кровотока в пораженной области, которое наступает сразу после прекращения давления. В других случаях используют расслабляющий массаж или методику постизометрической релаксации (ПИР).

Боль, влекущая за собой ограничение подвижности, снижение качества жизни, сопровождается снижением настроения, чувством тревоги и фиксации внимания больного к болезненным ощущениям и способствует хронизации заболевания. Поэтому на ранних этапах целесообразно назначение транквилизаторов (элениум, сибазон) и при необходимости антидепрессантов (флуоксетин, коаксил).

Абсолютным показанием к оперативному лечению является большая по размеру грыжа, сдавливающая спинной мозг и приводящая к двигательным или чувствительным выпадениям; секвестрация грыжевого выпячивания; отсутствие эффекта от проводимой консервативной терапии в течение 3 месяцев.

Показания к лекарственному и хирургическому лечению в каждом случае определяет врач в индивидуальном порядке.

Лечебная программа, нацеленная на устранение болевого синдрома в спине, в числе своих основных задач должна иметь развитие таких двигательных качеств, как сила (прежде всего силовая выносливость), гибкость и общая выносливость.

Развитие названных качеств позволит усилить питание (трофику) позвоночника, укрепит мышечный корсет (что положительно скажется на осанке), улучшит состояние дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Считается, что на более поздних этапах реализации названной программы необходимо сместить акценты в большей степени на развитие силовых качеств, т.к. именно в условиях силовой тренировки вся мышечная система бывает задействована наиболее оптимально. А систематическое проведение тренировочных занятий позволит избежать рецидива возникновения болей в спине и тем самым значительно повысит качество жизни.

Возможности самовосстановления и адаптации настолько велики, что даже при таких тяжелых изменениях в позвоночнике, как грыжа диска, последствие компрессионного перелома, сколиоз III-IV степеней, человек не ощущает болей и сохраняет прежний образ жизни, если соблюдает рациональный режим труда и отдыха, отведя значительное место в этом режиме физкультуре

Необходимо помнить, что боль в спине не всегда является следствием заболевания позвоночника или результатом мышечных спазмов. Нередко боль отдает в поясницу при заболеваниях мочеполовой сферы: простатите, воспалениях почек, мочекаменной болезни, гинекологических заболеваниях и патологии кишечника. Поэтому перед началом реализации лечебной программы необходимо пройти консультацию специалиста (невролога, ортопеда), который укажет необходимый план обследования, для того чтобы исключить вероятность возникновения болей в спине в результате какого-либо из перечисленных заболеваний.